Наша коллекция

 

Что такое «стабилизирующая пропитка» в стеклообоях, и для чего она нужна?

Стеклообои – это действительно обои из стекла. Правда, не из обычного, а из особенного – экологически чистого, в виде тончайших стеклянных волокон в несколько раз тоньше человеческого волоса. Из этих волокон прядутся нити двух типов: основы и утка, из которых и ткутся полотна стеклообоев.

После того, как полотна сходят с ткацкого станка, они очень мягкие и легко изменяют свою форму и геометрию. Понятно, что использовать такие «полуфабрикаты» в виде обоев довольно трудно. Поэтому следующим этапом в изготовлении стеклообоев является этап пропитки полотен специальным стабилизирующим составом.

Пропитывающий состав для стеклообоев Wellton и Oscar замешивают на основе обычного картофельного крахмала. Люди постарше помнят, что именно крахмалом обрабатывались воротнички и манжеты мужских сорочек для придания им белизны и фиксации формы. Накрахмаленные воротнички и манжеты «стоят» жёстко, долго сохраняют опрятный вид и не теряют свою форму в процессе «эксплуатации» сорочки. Примерно такую же функцию выполняет картофельный крахмал и в полотнах стеклообоев – он укрепляет связи нитей в местах пересечения и помогает полотнам стеклообоев сохранять форму и прямоугольную геометрию на плоскости стены. Пропитанные составом на основе картофельного крахмала стеклообои отменно держат форму и противостоят деформациям, что особенно важно в момент наклеивания – когда полотна стеклообоев намокают от клея и их нужно немного подвигать на стене, подгоняя полотна для качественной стыковки и получения незаметных швов между полотнами.

Естественно, что от количества пропитки зависит стабильность полотен: чем её больше, тем полотна лучше себя ведут в наклеивании и не деформируются. Поэтому полотна нашей дизайнерской коллекции стеклообоев Wellton Decor имеют почти максимальную степень пропитки. «Дырочек» в полотнах стеклообоев Wellton Decor почти нет. В то же самое время, бюджетная серия наших стеклообоев, предназначенная для профессионального использования, в меньшей степени пропитывается стабилизирующим составом.

В полотнах профессиональной серии стеклообоев Oscar и в ряде самых распространённых артикулах коллекции Wellton Optima стабилизирующая пропитка сконцентрирована именно в местах пересечения нитей. При этом полное или частичное отсутствие стабилизирующей пропитки в межнитяном пространстве не говорит о низком качестве или «браке». То есть, «дырочки» на полотнах – это норма, которая никак не отражается на финишном виде стеклообоев после их окрашивания. Куда важнее – правильное и ровное плетение и рельефность полотен: нити должны быть ровными, тонкие продольные нити основы должны быть строго перпендикулярны поперечным нитям утка, а сами нити должны создавать отчётливый фактурный орнамент, которые не исчезнет после нескольких перекрашиваний.

Теперь понятно, что стабилизирующая пропитка стеклообоев является очень важным их компонентом, от которого зависит итоговый внешний вид стен в вашем жилище. А количество стабилизирующей пропитки в полотнах стеклообоев влияет на то, насколько просто можно работать с материалом, не опасаясь перекосов структуры полотен на стенах.